Acteurs innovants

Petite Bertha

Des bistrots dans les EHPAD pour remettre les vieux au cœur du village.

Type de structure: Organization
Nom de la structure: Bistrot Bertha
Site internet: https://bistrotbertha.fr/

Chaque bistrot est un tiers-lieu joyeux et dépaysant, ouvert à tous, permettant de :
- Lutter contre l'isolement des seniors
- Renforcer les liens intergénérationnels
- Améliorer l'attractivité des établissement

Présentation

L’association Bistrot Bertha a été fondée en 2023 par le sociologue Antoine Gérard pour aider les EHPAD à se transformer en lieu de vie.
Avec un outil simple mais puissant : le bistrot, à savoir un lieu …

  • Où l’on s’échappe de l’institution
  • Où la vie sociale reprend
  • Où l’on retrouve le plaisir d’être ensemble

Le cheval de bataille est simple : les vieux sont des adultes, comme vous, comme nous.
En deux ans, 7 Bistrot Bertha ont ouvert dans toute la France. 15 ouvriront en 2026.

Les projets sont financés par les EHPAD, des mécènes, fondations et acteurs comme AG2RLM. Nos missions :

  • Créer des lieux de vie pour s’échapper de la vie institutionnelle et sortir de l’isolement.
  • Ouvrir l’EHPAD sur son territoire et ses habitants et faire (re)venir les familles
  • Faire changer le regard sur les vieux et proposer une autre manière d’accompagner la fragilité.

Quel problème cherchez-vous à résoudre ?

La solitude est sûrement la pire maladie du grand âge.
Pas celle que l’on soigne avec des médicaments mais celle qui fait, qu’un jour, plus personne ne nous parle.
Dans de nombreux EHPAD, les résidents souffrent d’un manque de convivialité et de lien avec le quartier.
Les familles viennent moins souvent, les voisins n’osent pas franchir les portes, la vie sociale s’appauvrit.

C’est une absurdité qui infantilise, enferme, isole … au nom de la sécurité.

Quelle solution apportez-vous ?

Transformer les EHPAD en créant des bistrots dans les établissements.
Des vrais bistrots, joyeux et dépaysants, ouverts au grand public, avec une licence de débit de boissons.

  • Ils permettent aux résidents de s’échapper de la vie institutionnelle
  • Ils encouragent les familles à revenir dans l’établissement
  • Ils offrent aux habitants du territoire un lieu de convivialité unique
  • Ils génèrent des recettes pour assurer la pérennité et l’indépendance du projet et réinvestir dans plus d’animations

Des cafés associatifs qui ouvrent chaque semaine, avec les résidents, les familles, les habitants du quartier.
Et qui, petit à petit, changent tout.
Grâce à ces premiers Bistrots Bertha, nous avons mis au point une méthode complète d’accompagnement pour créer ces lieux, les rendre autonomes, viables et durables.

  • 3 mois d’accompagnement jusqu’à l’ouverture (où et comment créer un espace joyeux et dépaysant, l’aspect administratif et financier, l’organisation interne, la mise en place opérationnelle, pérenniser l’activité, faire connaitre le Bistrot etc..)
  • Une inauguration
  • Suivi dans le temps (1an) pour faire la programmation ludique et culturelle en amont de chaque trimestre.
    Car il ne s’agit pas d’avoir un bistrot, il faut aussi créer les prétextes pour que les gens extérieur est envie de venir.
    Bistrot bertha aide à créer ces prétextes car seul le comptoir ne fait pas tout.

D’ailleurs, certains EHPAD n’ont pas les moyens de financer l’aménagement et l’équipement du lieu.
Alors Bistrot Bertha a conçu, avec quelques partenaires, un pack essentiel qui coûte 10 700 € :

  • Un comptoir et un arrière comptoir
  • Quelques machines : frigo, percolateur, une tireuse
  • De la vaisselle, de la déco, un kit de communication…

De quoi lancer l’activité et laisser le bistrot s’autofinancer ensuite.

Alors oui ce sont des comptoirs et des bars, mais presque magique puisque qu’ils créent de la vie dans les établissements, font revenir les familles et remettent les vieux au cœur du village!